中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

江蘇高速公路實現“縣縣通”到“縣城通”

發佈時間:2021-01-11 16:45:00來源: 揚子晚報

  原標題:高品質生活,從腳下的路展開

  從空中俯瞰江蘇大地,大路小路阡陌縱橫。五年來,江蘇不僅實現了高速公路從“縣縣通”向“縣城通”的提升,雙車道的農村公路更如毛細血管打通了江蘇的每一個行政村,以溧陽1號公路、陽澄湖服務區為代表的一批生態綠道、網紅設施,讓我們的生活更加多姿多彩。 揚子晚報/紫牛新聞記者 石小磊

  路更暢達了

  2020年國慶,將近一年沒回老家的陳先生,從南京開車回興化,一路上只花了2個多小時。要放在3年前,可沒這麼方便。那時候興化城區不通高速,從省道走個把小時才能到泰州去上高速。2017年年底興泰高速建成通車,興化成為全省最後一個通高速的縣城,也宣告了江蘇高速公路實現從“縣縣通”向“縣城通”的提升。

  豐鹽、張家港疏港、泰高、徐明、宿揚、興泰、鎮丹、海啓、錫通南北接線、溧高、常宜……五年來,一批優質高速公路通達更多地方,江蘇高速公路里程已達到4865公里,路網結構也更加合理。以2018年9月通車的鎮丹高速為例,北接泰州大橋,南連滬寧高速,通車後泰州大橋的年均日交通量增長17%以上,過江車流分佈更為合理。

  高速公路打通了主通道,國省幹線和農村公路則逐一打通“最後一公里”。五年來,江蘇交通運輸部門完成普通國省道建設2094公里,消除斷頭路、瓶頸路約800公里,實施普通國省道公路快速化改造470公里,一級公路佔比全國最高。高品質的公路延伸到田邊,全省農村公路總里程達到14.28萬公里,在全國率先實現行政村雙車道四級公路全覆蓋。

  響水縣運河鎮境內的温氏生豬養殖有限公司負責人劉凱感觸頗深:“以前的路一遇到下雨天,泥濘不堪,車子進不來出不去,現在好了,公路重新修建後3米擴建成6米寬,交通方便了,生意也好了,公司年產量由9000頭提高到11000頭。”

  路更安全了

  開車出門最關心的就是安全,路堵不堵,修得好不好,直接關係到出行的體驗和羣眾的生命財產安全。五年來,江蘇公路部門加大投入,實施普通國省道安全生命防護工程1.1萬公里、農村公路安全生命防護工程3.2萬公里,通過對平面交叉口實施交通環境整治、公路橋樑安全防護,對隧道入口段行車安全提質升級等專項工作,公路安全保障能力正在不斷增強。

  安全的出行不僅依賴於基礎設施的完善,更依賴於創新管理與科學管控。“三分建設七分養護”,如今的公路養護不再是“哪裏壞修哪裏”,而是用功在平時。全生命週期的管養機制,加上高效的集中養護模式,產生的效益喜人。江蘇交通部門還與公安交管、交通控股深入協作,“一路三方”不僅共同推進高速公路交通安全隱患排查治理,同時加強路網運行數據共享,系統共建共用,推出貨車限時錯峯出行等政策,有效為節日出行疏堵。通過聯合執法,進一步加強“兩客一危”車輛管理,實現精準打擊,為人民羣眾生命財產安全保駕護航。

  路更“聰明”了

  “聰明”的路,讓出行更高效,插上高科技的翅膀,江蘇的路也在不斷提升“內涵”。在524國道常熟段,江蘇公路部門積極探索5G+車路協同場景應用。針對貨車影響後車駕駛員視線、交叉口多降低通行效率等痛點,開發了一個微信小程序 ,叫做“車內信號燈”,這款軟件將道路渠化、紅綠燈“搬”進了車內,能夠實現“秒級”信號燈實時在線顯示,這樣,開車在路上,就能提前知道下一個路口的紅綠燈情況,只要合理控制車速,就能讓車輛在綠燈時通過路口,而且也不怕前車遮擋交通信號燈了。目前這項技術已經在524國道通港段實現全面覆蓋。

  不僅如此,《江蘇智慧高速公路應用技術研究與工程示範》重大專項於2020年正式啓動。到2022年,江蘇已建成高速中,滬寧高速等將升級打造成智慧高速,通行效率將提升10%、交通事故將下降10%。

  令人關注的首條“未來高速”正在五峯山長江大橋及南北接線加緊實施,今年建成後,這條高速公路將具備霧天車道級誘導、雪天自動加熱除冰、“鷹眼”監測、發生事故實現智能感知等多項“神級”功能。

  路更美麗了

  沿途皆入畫,行車若遊園。一到週末節假日,城裏人開車下鄉的越來越多了。值得一提的是,“十三五”以來江蘇打造生態綠色交通廊道超過2萬公里,溧陽1號公路為代表的一批江蘇特色路全國聞名。就在剛剛過去的2020年12月,江蘇無錫、蘇州、常州還與浙江湖州簽署了協議,將 攜手打造長達416.2公里的環太湖公路,使之成為全國唯一、獨具魅力、引領示範的環太湖風光帶。

  變美的是景色,提升的是內涵。截至2020年年底,全省82個涉農縣全部創建了獨具地方特色的農路品牌,“四好農村路”+產業運輸、全域公交、鄉鎮物流,構成了一幅人暢其行、物暢其流的江蘇鄉村美畫卷。

  農路造就了身邊的“詩和遠方”,升級後的一大批高速公路服務區則蝶變為新景區。如今, 有人開車數百公里,只為去陽澄湖服務區、芳茂山服務區“打卡”,而且就連普通公路邊上,也打造了100多個極富特色的“公路驛站”,讓開車人無論是高速出行,還是鄉村旅遊,都有了舒適的休息點和旅遊點。

  邁進“十四五”,江蘇交通人還將以數字公路、美麗公路、平安公路、綠色公路、法治公路建設為重點,努力打造高質量的基礎設施、高品質的出行服務、高效率的行業管理,讓車行在江蘇,體驗更美好。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。