中國西藏網 > 援藏

援藏醫生朱震宇——為防治包蟲病,奔走在高原(新視點·民生改善在身邊)

發佈時間:2021-01-08 09:56:00來源: 人民日報

  包蟲病,一種寄生蟲傳染病,素有“蟲癌”之稱。蟲體會侵蝕人體肝、肺、腦等器官,早期病灶必須手術切除,到晚期甚至會失去手術機會,最兇險的泡型包蟲病十年死亡率超過90%。在我國西藏、青海等地,包蟲病發病率最高可達10%以上,由於患病重、治療難,一度成為涉藏地區羣眾致貧、返貧的重要原因。不過,在全國援藏醫務人員的長期不懈努力下,這種情況已經大為改變。解放軍總醫院第五醫學中心肝病醫學部副主任醫師朱震宇及其團隊就是其中一分子。

  2020年,朱震宇的團隊第十六次上高原。他們的足跡遍佈西藏拉薩、日喀則、昌都和青海玉樹等地。

  “就是他們治好了我的病,現在身體恢復得很好!”昌都丁青縣牧民扎西説。2019年8月,朱震宇團隊到丁青縣做疾病篩查,42歲的扎西趕來現場,説自己經常肝區疼痛。一查B超,他患有複雜的泡型包蟲病,病灶直徑達12釐米,嚴重壓迫肝內血管和膽管。

  要治好病,需要切除扎西60%的肝臟。這種中肝葉切除術屬於高難度、高風險的頂級手術,而手術條件卻不夠,沒有超聲刀、缺止血設備、助手不足……繼續等待,扎西很可能死亡,朱震宇決定儘快在當地實施手術。

  2020年8月26日,從上午10點到下午5點,朱震宇在手術枱站了7個多小時,他仔細操作根治切除術,把發白變硬的病灶一點點切除乾淨。在海拔4000多米的高原上做高難度手術,對體力和精力是何等的考驗!手術完成後,他因為缺氧和低血糖險些癱倒在地。

  術後複查,扎西沒有感染、沒有復發。“如今我吃飯、放牧和生活都不受影響。”扎西感激地説,是醫生救了他的命。

  因病致貧拖垮的往往不只是一個人,而是整個家庭。醫生們拯救的往往也不只是患者,而是全家的希望。

  2019年夏天,在丁青縣最偏遠的鄉——嘎塔鄉,一名叫擁忠塔美的少年和媽媽走進鄉衞生院,正好碰見朱震宇團隊免費義診。“金珠瑪米(解放軍),我想治病。”説話間,少年有些怯懦,但眼神卻充滿了期待。

  少年看起來很瘦弱,個頭明顯比同齡人矮小。一檢查,又是包蟲病。“孩子還小,趁早做手術。”一聽到要手術,擁忠塔美的媽媽更揪心了:“他父親就是因病去世,我們家裏窮,又只有這一個兒子,手術出問題可怎麼辦?”

  為了做通家人的思想工作,朱震宇接連去擁忠塔美家走訪了半個月,為了讓一家人放心,他甚至寫了份承諾書。“我這麼做,一是有底氣,我們已經成功做了300多例包蟲病手術,無一人感染、復發,但我更多的還是替孩子着急,他不能再這樣拖下去!只有手術才能根治。如果他的身體垮了,這個家就真的毀了。”

  幾天後,手術成功。通過採用肝包蟲外囊剝離等多項綜合手術技術,折磨少年的病灶被完整摘除。小塔美的媽媽眼含熱淚,為醫療隊獻上潔白的哈達:“謝謝你們治好孩子的病,我們的日子會越過越好。”

  2020年夏天,朱震宇又去鄉里巡診,再次來到擁忠塔美家中,他比手術時長高了小半頭,性格也明顯開朗起來。“我又回學校上學了。見到你們就像親人一樣!”

  這次去丁青縣,朱震宇還有一件更重要的事——給當地帶來一支醫療教學團隊。內科、外科、超聲、影像、護理……解放軍總醫院第五醫學中心一下子來了9個人,團隊在丁青縣人民醫院駐點3個月,手把手給當地醫生傳授經驗技術。外科主任四郎巴宗切身感受到這幾年醫院的變化:“過去我們做手術沒有超聲刀、電刀、血管線,這些都是援藏團隊陸續帶來的。他們一次次言傳身教,帶給我們最先進的外科思維,使手術規範化程度顯著提高,醫院目前已掌握簡單的包蟲病手術能力。”

  2015年以來,7年16次上高原,整個團隊為涉藏地區羣眾成功實施302例手術,培訓了上千名當地醫務人員,還做了大量健康宣教、傳染病防治等工作。“從前我們得把患者接到北京手術,現在大部分患者可以在當地治療,整個涉藏地區的包蟲病防治和手術水平已經大大提高。”朱震宇説。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。