中國西藏網 > 高原時評

中國人民警察節:致敬“超級英雄”

發佈時間:2021-01-08 18:01:00來源: 中國西藏網

  2021年1月10日,我們迎來首個“中國人民警察節”。這是在國家層面專門為人民警察隊伍設立的節日,是對人民警察隊伍為黨和人民利益英勇奮鬥的充分肯定。

  小時候,很多孩子心中都有一個當警察的夢想。因為警察一直是一個神聖而又莊嚴的職業,是正義、勇敢、忠誠的象徵,“警察叔叔”是孩子心目當中當之無愧的超級英雄。

  作為“超級英雄”,他們無所畏懼。不論是面對兇狠狡詐的犯罪分子,還是來勢洶洶的自然災害、突發事故、重大事件,他們總是第一時間趕赴一線,將危險擋在前面、將人民護在身後,為我們築起了一道堅不可摧的安全屏障。因為人民警察的守衞,我們才能夠生活在一個安寧、平和的環境當中,現世安穩、歲月靜好的日子才成了生活的常態。他們以一腔熱血鑄就金色盾牌,與罪惡做鬥爭、在刀尖起舞,只為護人民平安。

  作為“超級英雄”,他們無所不在。不論是在鬧市街頭,還是在偏遠鄉鎮;不論是黎明時分,還是深夜時刻;不論是烈日當頭,還是寒風凜冽,他們一直都在。365天,每分每秒,他們都堅守在自己的崗位上。正是這份堅守,才讓我們在任何地方、任何時間遇到困難需要尋求幫助時第一時間想到的就是人民警察。這份堅守給我們帶來穩穩的安全感。

  作為“超級英雄”,他們無所不能。人民警察可以偵破案件、追捕逃犯、維護國家安全和人民的生命財產安全;他們也可以照顧走失兒童、幫助留守老人看病取藥、調解家庭矛盾、爬樹救貓。他們把維護國家安全、社會穩定、公民的生命財產權益的職責牢牢扛在自己的肩上,全心全意為增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感而努力工作。

  但這個世界上本沒有擁有鋼筋鐵骨、特異功能的“超級英雄”。人民警察之所以能夠做到無所畏懼、無所不在、無所不能,不過是因為他們將自己的責任與使命放在了最重要的位置。2019年8月27日,在G15瀋海高速浙江台州路段貓狸嶺隧道內發生一起火車起火事故。交警直面死亡,與時間賽跑搶救被困羣眾。事後,當記者採訪參與救援的一名輔警沈侯斌時問:“當時你什麼裝備都沒有,你跟普通羣眾沒有顯著區別,但是你還是義無反顧地衝上去了。”沈侯斌説:“還是有區別,因為我們那時候穿着制服,這就是最大的區別。”一身藏藍就意味着奉獻,一枚警徽就意味着責任,責任在肩、使命必達。

  這個世界上本沒有生而英勇的“超級英雄”,有的只是挺身而出的平凡人。人民警察這個職業賦予了他們神聖職責和光榮使命,警服與警徽給了他們一往無前的勇氣和堅定執着的信念,於是他們義無反顧地選擇了犧牲與奉獻,默默地守護着人民,成為了人民的依靠。

  在這樣一個屬於他們的節日裏,有很多人民警察堅守在崗位上、忠誠履職。讓我們向這些身邊的英雄致以最崇高的敬意!(中國西藏網 文/於玉濤)

  

(責編: 韓璐)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。