中國西藏網 > 文化

讓古老不再遙遠 敦煌壁畫樂器“復活記”

發佈時間:2021-01-11 09:59:00來源: 光明網-《光明日報》

  2019年,在維也納中國新年音樂會上,琵琶、箜篌、篳篥、胡琴、鼓、琴、瑟等來自敦煌的聲音迴響在市政大廳禮堂。身着彩裳、手持古樂器的演奏者們彷彿穿越時空,將敦煌壁畫中描繪的音樂盛宴帶到了絲綢之路的另一端。這些樂器正是莫高窟壁畫中所描繪的樂器。

  據統計,在敦煌莫高窟有壁畫的492個洞窟中,240個洞窟的壁畫繪有樂舞場面,出現樂器4000餘件(次),樂伎3000餘身,不同類型的樂隊500餘組。而將這些壁畫上的樂器大規模“復活”的人,是一名紮根西北的“海歸”——甘肅絲綢之路文化創意工場有限公司總經理馬成虎,他以自己的實際行動踐行着這份使命與光榮。

  “留學人員大都既具有國際視野和經驗,又滿懷報國情懷和願望,祖國和家人培養了我們,我們應該肩負使命,報效國家。”經過深思熟慮,赴英學成之後的馬成虎決定回國,“走得再遠,也不能忘記為什麼出發。”馬成虎立志在文化創意產業方面做出成績,讓中國優秀傳統文化煥發新的活力。

  聞名遐邇的敦煌莫高窟是世界文化遺產,精妙絕倫的壁畫讓各國遊客流連忘返,壁畫上的樂器也受到越來越多的關注。數千件樂器見證着古代音樂的繁盛,記錄着10個朝代絲竹繞樑的音樂盛況。編號為220的洞窟之中,28身樂伎手持各種管絃樂器,奏響了天籟之音。這個洞窟擁有敦煌樂舞的經典之作,也開啓了人們對敦煌壁畫中所描繪的千年之久的音樂世界的探索。

  歷經千年,這些樂器早已消失於市井宮苑之中,只存壁畫中的影像,記錄着曾經的輝煌。1986年,敦煌研究院樂舞工作室成立,樂舞專家鄭汝中數十年來一直研究壁畫上的樂器,形成了豐碩的成果。在敦煌研究院、甘肅省文化產業發展集團的指導下和鄭汝中的研究基礎上,馬成虎和團隊成員決心讓這些壁畫上的樂器大規模“復活”,不僅外觀要與壁畫相似,還要能夠演奏。

  然而,在實踐過程中卻困難重重。首先是空間的轉換,要製作的是三維空間實物,但壁畫是二維空間,只能看到樂器外觀,看不到內部結構。這些樂器又與現在的民族樂器有很大不同,在設計製作上很難找到參考。

  其次是虛實的轉換。“壁畫不是攝影,所呈現的也不是百分百真實,這是形式上的虛。這就導致壁畫上的樂器與現實樂器不一致。比如,琵琶一般是4根弦,壁畫上也有畫6根弦的。”馬成虎説,確定律制也是一大難題,我國古代各種樂器的律制並不一致,而壁畫無法告訴我們律制。

  為了解決這些問題,馬成虎和團隊成員來往於全國各地的樂器廠之間,並與鄭汝中和製作師多次溝通,確定尺寸、結構、選材、定音等具體工藝,終於將壁畫上的樂器“搬”到現實當中。最終,復原製作了2套245件(套)樂器,包括彈撥、拉弦、吹奏、打擊四大類,共97種,基本涵蓋了壁畫上的各種樂器。包括著名的“反彈琵琶”壁畫圖像中出現的“方頭琵琶”,形似花瓣的“花邊阮”,古代畫師想象的樂器“彎琴”,以及葫蘆琴、龍鳳笛、雷公鼓等。

  敦煌壁畫上的樂器,是音樂史上偉大而獨特的珍藏。沉睡了千年的寶藏,如今逐漸被喚醒,它們身上鐫刻着歷史的輝煌,飽含着今人創新探索的精神,讓畫中的繁榮走下牆壁,讓往昔的輝煌再現。

  2018年9月,在第三屆絲綢之路(敦煌)文化博覽會上,第四批敦煌壁畫仿製研發樂器首次公開亮相。100餘件樂器齊聚敦煌,樂器奏響,聲聲旋律穿越時光,為中國民族音樂注入了新的活力,使得中國古代燦爛的音樂文化重現於世人面前。

  “從斑駁陸離的圖畫變成可以觸摸、演奏的樂器,在此基礎上還可以組建樂隊,讓古老文化走到大眾身邊,這不僅是對敦煌文化的保護,也是對優秀傳統文化的創造性轉化和創新型傳承,對增強民族自豪感和民族自信心有着舉足輕重的作用。”馬成虎説。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。