中國西藏網 > 生態

優化農村人居環境 加快推進鄉村振興

發佈時間:2021-01-11 09:51:00來源: 拉薩日報

  建設美麗鄉村、打造幸福家園是鞏固全面小康成果、深入實施鄉村振興戰略的重要內容,是實現農牧區高質量發展的必然要求。自2020年4月“美麗鄉村·幸福家園”建設計劃整村推進試點項目正式實施以來,我市各縣(區)已於2020年年底建成了一批批生態宜居、特色鮮明、產村一體的現代化美麗鄉村。

  從墨竹工卡縣城繼續向東行駛40多公里,就到了墨竹工卡縣日多鄉怎村。走在村裏,道路平整、植被點綴、環境優美。來到村民貢覺旦塔家裏,映入眼簾的是兩層藏式小院,家裏藏式傢俱一應俱全。貢覺旦塔一家12口人,新建住房面積從原來的150平方米變成了180平方米,房間也從3個增加到了6個,一家人的生活更加舒適。

  “之前的房子有裂縫,沒法住人,下大雨的時候總擔心房子會不會塌。2020年新建了住房後,房子整潔乾淨、視野開闊,各方面都很好,這是黨的恩情。”貢覺旦塔説。

  如今在黨的好政策下,村民生產生活條件發生了翻天覆地的變化。百姓住上了寬敞明亮的房子,村裏鋪上了水泥道路……如今村民看到怎村的變化,心中更多的是對美好生活的嚮往和對黨的感恩之情。

  怎村哈姆組組長扎西多吉説:“搬進新房子之後,村民們心裏特別高興。我們以後不僅要發展牧業,還要大力發展產業,帶動羣眾增收致富。”

  據瞭解,墨竹工卡縣“美麗鄉村·幸福家園”建設計劃整村推進試點項目包括農牧民住房提升、環境提升和人居環境整治工程。扎西崗鄉仁青林村作為墨竹工卡縣“美麗鄉村·幸福家園”建設計劃整村推進試點項目之一,共有22户村民自願實施農牧民住房提升工程。

  “我們村民出資30%、政府撥款70%來新建房屋。政府採用一等的水泥和鋼筋建成的房子質量很好,能規避自然災害,村民的生命安全有了保障,特別感謝黨和國家。”扎西崗鄉仁青林村黨支部書記明瑪説。

  平坦的柏油路直通村民家門口,漂亮整潔的二層小樓在陽光的照射下格外醒目,明亮的太陽能路燈扮靚村莊,自來水、天然氣通到家家户户,廣場舞台、羣眾文化廣場、籃球場一應俱全……如今,通過“美麗鄉村·幸福家園”項目建設,林周縣強嘎鄉曲嘎強村也是一派宜居、宜業的美好景象。

  “住房新建後,亮化工程也極大地方便了羣眾的出行,入户道路基本户户通柏油路,羣眾的出行安全得到保障,村容村貌也有了明顯的提升。”林周縣強嘎鄉鄉長多吉次仁説。

  “美麗鄉村·幸福家園”項目積極與脱貧攻堅相結合,完善基礎設施,推進鄉村文化傳承,提升羣眾生態環保意識,探索出了一條脱貧攻堅、生態建設與鄉村振興相融合的新道路,建成了一批家園美、田園美、生態美、生活美的美麗宜居鄉村。

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 鶴舞拉薩

    捕獲.PNG
    林周縣黑頸鶴自然保護區建立於1993年,2003年被設立為國家級自然保護區,是雅魯藏布江中游自然保護區的核心部分,在每年的11月底至12月初,這裏便會迎來成羣的黑頸鶴過冬。[詳細]
  • 2020年西藏自治區力推生態環保工作再上新台階

    在申扎縣境內拍攝的藏羚羊幼崽.jpg
    2020年以來,按照西藏自治區黨委、政府的部署,西藏自治區生態環境系統堅持以習近平生態文明思想為指引,圍繞污染防治攻堅戰階段性目標任務,紮實推進生態文明建設和生態環境保護各項工作。[詳細]
  • 拉薩市實施生態環境損害賠償制度

    拉薩市區雪景.jpg
    記者從拉薩市生態環境局獲悉,當前拉薩市正積極構建責任明確、途徑暢通、技術規範、保障有力、賠償到位、修復有效的生態環境損害賠償制度,加快推進拉薩市生態文明建設步伐。[詳細]
  • 西藏改則巡護員冬巡2890公里守護生態羌塘

    日前,西藏自治區阿里地區改則縣林業和草原局開展了2020年度最後一次大型巡護活動,對改則縣境內羌塘國家級自然保護區的“無人區”進行了全方位巡護。[詳細]