中國西藏網 > 教育

拉薩市大學生就業創業補貼將常態化申報

發佈時間:2021-01-11 09:02:00來源: 西藏日報

  為貫徹落實自治區《關於促進高校畢業生就業創業的若干意見》及拉薩市委市政府出台的促進高校畢業生就業創業文件精神,全面落實高校畢業生就業創業各項補貼政策,縮短政策兑現週期,從2021年開始,拉薩市將常態化開展高校畢業生就業創業補貼申報工作。

  每月16日至30日 為材料複審及政策兑現時間

  記者瞭解到,高校畢業生就業創業補貼申請範圍包括四大類。其中,市場就業畢業生區內企業就業的可申請培訓補貼、生活補貼、住房補貼、社會保險補貼、企業吸納就業補貼、靈活就業補貼、證書補貼;區外企業就業的可申請培訓補貼、生活補貼、住房補貼、安家補貼、路費補貼、區外穩定就業補貼。自主創業畢業生可申請創業啓動資金、場租水電補貼、社會保險補貼、成功創業獎勵、區外創業獎勵。區外機關事業單位就業畢業生,可申請生活補貼、路費補貼。人力資源服務機構推薦就業的畢業生,可申領職業介紹補貼。

  拉薩市人社局相關負責人表示,從2021年開始,拉薩市將常態化開展高校畢業生就業創業補貼申報工作。符合高校畢業生就業創業補貼申報條件的高校畢業生個人及企業,自行在網上申報,網上申報初審通過後,於每月1日-15日提交紙質材料到人社部門複審,當月未提交紙質材料的,於次月1日-15日提交。為提高政策兑現效率,每月16日-30日為材料複審及政策兑現時間,該段時間內暫不接收紙質材料。

  需按流程上傳資料

  逾期未申報視為放棄

  在申報流程方面,申報區內就業補貼的企業在“西藏公共就業服務網上大廳//218.206.180.132/”註冊並按流程上傳相關資料;申報區外就業補貼的高校畢業生關注“西藏高校畢業生就業”微信公眾號,註冊並按流程上傳相關資料;申報自主創業補貼的高校畢業生創業者在“西藏公共就業服務網上大廳www.xzrlzysc.cn/emplogin.jsp”註冊並按流程上傳相關資料。

  網上申報上傳提交材料經審核通過後,可一次性將申報材料紙質版報人社部門終審。申報區外就業創業補貼的區外就業創業高校畢業生向高考時生源地所屬縣(區)人社部門申報;區外就業創業高校畢業生高考時户籍屬於自治區人民政府內地各辦事處、西藏民族大學的,向拉薩市人社部門申報;拉薩市城區內企業就業創業的,由企業向拉薩市人社部門申報(駐藏央企、中央駐藏分支機構向自治區人社部門申報,下同);企業營業執照登記機關為縣(區)工商局(工商分局)的,在登記所在地縣(區)人社局申請辦理市場就業和自主創業相關補貼。申請拉薩市出台的涉及企業吸納就業獎勵及區外就業創業補貼的企業和個人,目前只提交紙質材料(網上申報時間另行通知)。

  針對申報的相關政策文件及資料,可登錄“拉薩市人力資源和社會保障局官網://hrss.lasa.gov.cn/”下載,或關注“拉薩人社”微信公眾號。值得注意的是,根據《西藏自治區就業補助資金管理辦法》(藏財社〔2020〕15號)、《西藏自治區就業資金實施細則》(藏人社發〔2020〕68號)精神,逾期未申報的視為自動放棄(2020年已在網上申報的單位和個人除外)。

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。