中國西藏網 > 教育

黨員幹部要弘揚“犛牛精神”

發佈時間:2021-01-11 09:24:00來源: 西藏日報

  如果説“俯首甘為孺子牛”是對牛默默無聞、辛苦勞作的讚美,那麼用“自來鼻上無繩索,天地為欄夜不收”來形容犛牛則更為貼切,憨厚、忠誠、堅韌、勇悍……這些詞能更好地詮釋犛牛的性格,而“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻”的老西藏精神與“犛牛精神”高度契合。作為在西藏工作的黨員幹部,要大力弘揚這種精神,不忘初心、牢記使命,在工作中不斷增強責任感、使命感,增強能力、錘鍊作風、砥礪奮進。

  不懼困苦,在高原立足。青藏高原多高山少植被,生存環境不可謂不艱苦,但往往可見成羣的犛牛在高山之側尋覓食物、啃食草皮,在這裏,沒有可口的飼料,沒有舒適的窩棚。但犛牛不僅極其適應這種環境,更是在艱苦環境中磨鍊了自己的品性。作為黨員幹部,紮根高原,我們要缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在前行中深挖自己的潛能,將黨性的光輝揮灑在高原的每一個角落。

  鬥志昂揚,讓生命不朽。在面對挑釁和阻礙時,犛牛不會選擇退縮,更不會選擇放棄,它會迎難而上,將一切敢於挑戰它的障礙剔除,這種無畏無懼的鬥志更像是對生命的一種尊重。在工作中,難免遇到困難,在高原更是如此,這是對我們的考驗和磨鍊。沒有堅韌不拔的昂揚鬥志就不可能完成黨交給我們的任務。

  百忍成金,為機遇等待。無論嚴寒、酷暑,無論風雨、雷電,犛牛都巋然不動,像一件雕塑更像是一件藝術品。堅韌是它的本質,更是它賴以生存的法寶。在高原工作,面對惡劣的自然環境,忍耐本就是一種美好的品德,在工作中更是必不可少的品質。只有忍耐,在逆境中不懈奮鬥,才能抓住歷史發展的機遇,一旦時機成熟,所有的困難都會迎刃而解,這樣才能更好地將一名黨員的作用發揮到最大。

  無私奉獻,為人民服務。犛牛的價值幾近最大化,生可做高原之舟,死可謂渾身是寶。作為黨員幹部,“為人民服務”不只是一句口號,更是我們在工作中遵循的宗旨,將青春奉獻給高原,將生命奉獻給人民,將不悔奉獻給祖國。“勿言牛老行苦遲,我今八十耕猶力”,即使青春不在、年華易逝,“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心永不變。

  “犛牛精神”是雪域高原的精神財富,是工作在西藏的黨員幹部流淌在血液裏的崇高品質。我們要將“犛牛精神”發揚光大,彰顯共產黨員的初心與使命,在通往新時代的大道上砥礪奮進、永不停歇。

  (作者單位:拉薩市委組織部 )

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。