中國西藏網 > 扶貧

“你們都是我的親人”

發佈時間:2021-01-11 09:33:00來源: 西藏日報


圖為村黨支部在組織黨員為央珍捐款。記者 胡文 通訊員 楊志宏 攝

  “感謝你們幫我修房子,給我提供學習的機會,你們都是我的親人……”2020年12月26日,遠在廣西工程學院就讀的巴宜區更章村大學生央珍與村黨支部第一書記曲珍視頻通話,當得知駐村工作隊和村“兩委”幫自己修了新房時,喜悦、感激之情溢於言表。

  央珍是巴宜區更章鄉更章村人,她自幼喪父,是母親一手把她拉扯成人。在她上學後,又是母親靠四處打零工供她讀書。可天有不測風雲,2018年9月還在就讀高一的她,母親因患腦溢血突然撒手人寰,留下她一個人孤苦伶仃,無依無靠,面臨輟學的窘境。

  “有我們在,你放心。”就在央珍茫然、絕望之際,村黨支部第一支部書記曲珍和村幹部來到她身邊,安慰她,村黨支部和駐村工作隊始終是她堅強的後盾,她們會陪她一起渡過難關。駐村工作隊和村幹部幫她料理完母親後事,還幫她向民政部門申請了臨時救助金,並組織全村黨員為她捐助了1萬元,讓她繼續安心上學。

  人間有大愛。“自打母親去世後,全村人都像對待自己孩子一樣,處處關心愛護我,今天這家送一塊酥油,明天那家提來兩袋米,每逢過年過節,村裏人都搶着把我邀請到自己家裏過節。鄉親們的種種善舉讓我十分感動,也讓我深切感受到了大家庭的温暖。最讓我感動的是村裏的致富帶頭人、村委會副主任尼瑪次仁。在看到我家裏的老房子因年久失修,牆體已經開裂後,為了讓我住得安全,尼瑪次仁立即在村裏用每月100元的價格幫她租了一間房子,並幫她付清了一年的租金。”央珍感激地説道。

  2020年4月,央珍進入了高考最後衝刺階段。為了讓她能有更多的時間來複習,村黨支部第一書記曲珍讓她退掉出租房,專門在公房為她騰了一間屋子,央珍每次週末回村裏,吃住都和駐村工作隊一起。給她做宵夜、陪她複習、幫她找資料、指導她填報志願,幾名駐村工作隊隊員像哥哥姐姐一樣給了她無微不至的關心照顧,為她順利考取大學打下了良好基礎。

  功夫不負有心人。2020年9月,央珍順利被廣西工程學院錄取。得知這一喜訊後,駐村工作隊和父老鄉親都替她感到高興的同時,再次給她捐助了1萬餘元路費,併為她申請了低保,讓她享受了大學生救助資金,使她順利入學。

  央珍雖然考上大學了,但駐村工作隊和村“兩委”班子並沒有忘記她,為了給她營造一個温暖的“家”,2020年8月,村“兩委”班子通過商議,決定幫她重新翻修房子。駐村工作隊、村黨支部通過組織黨員捐款、申請危房改造等多種方式籌集了9萬餘元,並準備組織全村黨員義務投工投勞幫她建新房。

  在村黨支部的號召下,全村所有黨員積極參與,不少普通羣眾也自願加入其中。家裏有運輸車、挖掘機的黨員羣眾,不計酬勞,主動運來蓋房所需沙石材料;一些羣眾把自家修房時剩餘的鋼筋、水泥、磚塊自願捐獻出來,為建房節省了不少成本。

  眾人拾柴火焰高,在全村人的共同努力下,經過1個多月的緊張施工,央珍家的房子煥然一新。新房修好後,駐村工作隊還通過身邊同事、好友,為她找來沙發、茶几、木牀等傢俱,為她營造了一個温馨的“家”。

  “我是個不幸的孩子,很小就失去了父愛,現在又失去了母親。但我又是幸運的,因為我生長在共產黨領導下的新中國,村黨支部、駐村工作隊和父老鄉親都是我的親人,他們像關愛自己孩子一樣關愛我。我一定會珍惜這來之不易的上大學機會,努力學習,掌握本領,爭取早日用自己所學回報祖國、回饋社會。”電話裏傳來央珍堅定的聲音。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。