中國西藏網 > 西藏新聞

拉薩市人民醫院獲批“國家級住院醫師規範化培訓基地”

發佈時間:2021-01-09 09:22:00來源: 拉薩日報

  日前,記者從拉薩市人民醫院獲悉,在國家衞健委、財政部辦公廳、國家中醫藥局公佈的第三批住院醫師規範化培訓基地名錄中,全國共有180家醫院被授予“西醫住院醫師規範化培訓基地”,拉薩市人民醫院位列其中。

  作為優秀住院醫師的“孵化器”,培訓基地對保證住院醫師規範化培訓的水平與質量起着決定性作用。據悉,拉薩市人民醫院自2017年晉升為“三級甲等”醫院後,立即啓動了國家住培基地的創建工作,首先在醫院成立了住培基地創建工作領導小組,並於2018年7月提交關於住培基地建設的申請。

  2019年6月,受國家衞生健康委科教司委託,中國醫師協會調研專家組對到拉薩市人民醫院住院醫師規範化培訓基地建設工作進行了現場調研,對醫院住培基地建設工作給予充分肯定的同時,也提出了存在的問題。2020年10月,拉薩市人民醫院住培基地正式開始在西藏自治區範圍內招錄全科、婦產科、內科三個專業的規培學生。目前已有來自阿里地區、山南市、日喀則市、拉薩市的5名基層醫務人員正在該院接受為期3年的住院醫師規範化培訓。

  據悉,拉薩市人民醫院還於2020年7月15日同城關區八廓社區衞生服務中心簽約,作為住培基層實踐基地,開展住培醫學規培的教學工作。

  拉薩市人民醫院相關負責人表示,此次被授予“西醫住院醫師規範化培訓基地”,只是邁出了第一步,要真正成為名副其實的國家住院醫師規範化培訓基地,任重而道遠。全院廣大幹部職工要再接再厲,鼓足幹勁,齊心協力,持續改進,進一步促進培訓管理的縱深發展,使得住培基地的教學質量持續改進,各項工作再上新的台階,真正實現住院醫師規範化培訓基地的可持續發展。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。