中國西藏網 > 西藏新聞

拉薩特警開放日:警民共慶首箇中國人民警察節

發佈時間:2021-01-10 11:01:00來源: 新華社

17b7decb-00d7-4ef5-b8de-f0d7a951bade.jpg
圖為警營開放日活動現場,警員進行射擊演示。

a013140d-f0cd-4bbb-a3a6-9ae3af2ba450.jpg
圖為警營開放日活動現場,小朋友在體驗槍械。記者 唐斌 潘多 攝

  自2021年起,我國將每年1月10日設立為“中國人民警察節”。為慶祝首個人民警察節,西藏自治區拉薩市公安局特警支隊於1月8日舉辦警營開放日,邀請警屬和各界羣眾參與觀摩。活動通過訓練科目演示與裝備展示,展現了特警隊伍的過硬本領和先進裝備,加深了警民互動交流。

  在科目演示環節,除索降演練、應用射擊和警犬搜爆等傳統科目外,拉薩特警支隊警航大隊還演示了大批先進的警用無人機,包括察打一體無人機、穿越機以及由多旋翼無人機組成的對抗無人機聯合作戰集羣。作為信息偵察、警示威懾、空中打擊的任務載體,無人機具備效率高、風險低的優勢,能協助警方高效、低風險打擊犯罪。

  據瞭解,拉薩市公安局特警支隊警航大隊自組建以來,不斷提升隊伍科技裝備應用水平,探索以專業警種為特色的新型警務模式,完成了維穩巡邏防控、疫情防控等實戰任務。

  在裝備展示環節,平日裏冰冷的武器裝備成了警民交流的紐帶。在警員們的講解指導下,羣眾可親身體驗握持各式槍支、試穿排爆服、參觀各類應急救援裝備以及與警犬近距離接觸。現場觀眾章玫説:“作戰演示和裝備展示,給我留下了深刻的印象。人民警察隊伍紮實的基本功和強大的科技實力,讓我們感到滿滿的安全感。”

  在首箇中國人民警察節到來之際,拉薩公安幹警們依舊堅守崗位,守護高原安寧。他們是全國一線奮戰的民警輔警的一個縮影。“有困難,找警察”已深植於人們的腦海,這背後是人民警察隊伍數十年如一日無懼風雨、出生入死的奉獻與擔當。讓我們向人民警察致敬! 

(責編: 陳衞國)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。