中國西藏網 > 時政要聞

除夕前三天火車票陸續開售 搶票將進入最高峯

發佈時間:2021-01-11 08:40:00來源: 北京日報

  2021年鐵路春運自1月28日開始,3月8日結束,共40天。根據鐵路部門發佈的“春運購票日曆”,昨天起可以購買2月8日(臘月二十七)的火車票,也就是除夕前三天的火車票,按照往年售票情況,搶票將進入最高峯。除夕當天車票,1月13日起售。

  正月初五、初六,也就是2021年2月16日和2月17日為返程高峯,旅客需要在2021年1月18日和1月19日開始購買這兩天的火車票。

  需要注意的是,目前北京不同火車站始發的車票網上起售時間不同,北京西站最早,為上午8點起售,北京站上午10點起售,北京北站中午12點起售,北京南站中午12點30分起售,清河站下午4點起售。旅客可以根據自己出發的火車站,選擇對應的時間搶票。

  為配合各地疫情防控要求,中國國家鐵路集團有限公司推出免費退票措施。針對近日全國部分地區出現多點零星散發病例和局部聚集性疫情,為配合各地政府減少人員流動、減少旅途風險、減少人員聚集疫情防控政策的落實,鐵路部門對旅客列車車票退票規定做出如下調整:自2021年1月7日0時起,旅客在車站、鐵路12306網站(含手機客户端)等各渠道辦理2021年1月6日24時前已購列車的有效車票退票時,均不收取退票手續費,購買的鐵路乘意險一同辦理。

  考慮到當前疫情形勢,全國多地倡導“原地過年”,確有需要返鄉者,需嚴格遵守當地的核酸檢測、備案隔離等防控要求。為讓旅客及時瞭解各地疫情防控政策,提前做好防護措施,攜程1月9日上線了2021春運返鄉防疫信息查詢平台。

(責編: 王東)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。