中國西藏網 > 時政要聞

天天學習丨總書記用這句古語點明宣傳思想工作創新要義

發佈時間:2021-01-10 09:27:00來源: 央視網

  2021年1月6日,全國宣傳部長會議在京召開。

  宣傳思想工作是黨的一項極端重要的工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,總書記圍繞黨的宣傳思想工作發表了一系列重要論述,提出了一系列新思想新觀點新論斷,為做好新時代黨的宣傳思想工作提供了根本遵循。

  宣傳思想工作必須與時俱進。2013年8月19日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上特別引用了“明者因時而變,知者隨事而制”這句古語,強調創新在宣傳思想工作中的重要性。他強調重點要抓好理念創新、手段創新、基層工作創新,努力以思想認識新飛躍打開工作新局面,積極探索有利於破解工作難題的新舉措新辦法,把創新的重心放在基層一線。

  【buyupapp】

  “明者因時而變,知者隨事而制”出自西漢桓寬的《鹽鐵論》,原文中的“隨世而制”被化用為“隨事而制”。

  漢昭帝始元六年(公元前81年),西漢政府召開鹽鐵會議,御史大夫桑弘羊和從全國各地召集來的賢良文學人士,就鹽鐵官營、均輸、平準等問題展開辯論。

  “明者因時而變,知者隨世而制”是賢良文學人士的政治主張。其中的“知”,通“智”。意思是,聰明的人會隨着時代的變化而改變策略,有智慧的人會按照世事變化的情況而制定法則。這句話強調了“變”的重要性和必要性,主張與時俱進,積極地根據時代發展的要求做出適當的調整,反對因循守舊。

  【buyupapp】

  習近平總書記借“明者因時而變,知者隨事而制”這句古語,深刻揭示了新形勢下創新宣傳思想工作的重要性和緊迫性,為打好宣傳思想工作主動仗明確了主攻方向,也為贏得意識形態工作主動權指出了實現路徑。

  新形勢下,宣傳思想工作的環境、對象、範圍和方式都發生了很大變化,做好宣傳思想工作,比以往任何時候都更加需要創新。2018年在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記又指出,新形勢下的宣傳思想工作“要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論‘飛入尋常百姓家’”,要“在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來”。

  一直以來,宣傳思想工作通過抓好理念、手段、基層工作三個方面的創新,以主動姿態面對複雜化現實,不斷增強吸引力和感染力。

  要在守正、貴在創新、重在實踐。宣傳思想工作奮力開創嶄新局面,從高端論壇到基層講堂,從高校院所到企業、軍營,創新的平台、創新的載體、創新的渠道精彩紛呈、各展其長,推動宣傳思想工作不斷強起來、活起來。黨的理論路線方針政策“飛入尋常百姓家”,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起強大精神力量。

(責編: 陳衞國)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。